Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

В гостях у водозабора «Северный»

20.03.2020

В преддверии Всемирного дня водных ресурсов, школьники побывали на экскурсии и узнали, как вода поступает в краны их квартир

32 ученика 6 класса школы №28 узнали все этапы очистки воды, перед тем как оказаться в кранах их многоквартирных домов. Накануне специалисты ООО «АКС» провели экскурсию на водозаборе «Северный».

Школьники увидели, где вода фильтруется и наполняется кислородом, как ее дезинфицируют с помощью поваренной соли, и какие насосы подают ее в город.  Вода, которая поступает в городские водосети, качественная и абсолютно безопасна. Специалисты Испытательного центра исследования качества воды ООО «АКС» наглядно показали несколько опытов проверки качества воды. Елена Кондакова, лаборант химического анализа 3 разряда, провела анализ и определила содержание хлоридов в питьевой воде. Яна Тихая, лаборант химико-бактерологического анализа, провела тест на определение жесткости воды. Маргарита Донцова, инженер-химик, продемонстрировала анализ аммиак-нитриты.

Познавательную экскурсию на объекте для школьников провела главный технолог ООО «АКС» Галина Курочка. Она не только показала учащимся фильтры, станцию аэрации, электролизеры и насосы водозабора, но и рассказала о двух основных источниках водоснабжения г. Благовещенска: поверхностном и подземном. Напомнила, о круговороте воды в природе и затронула процесс очистки сточной воды  при помощи бактерий очищенной, отстойной и обеззараживаемой  перед сбросом воды в р. Амур.

Теперь, после экскурсии на водозабор «Северный», школьники знают, что очистка воды это трудоемкий и высокотехнологичный процесс. Вода в кранах квартир благовещенцев не заканчивается и пригодна для питья благодаря работникам Амурских коммунальных систем.

Для справки:

ООО «Амурские коммунальные системы» - ресурсоснабжающее предприятие города Благовещенска. Основано 28 августа 2003 г. АКС осуществляют деятельность по электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению.

АКС обслуживаются 22 котельные, 180 км тепловых сетей, 373 км водопроводных сетей, 274 км канализационных сетей, 1764 км электрических сетей, также в ведении компании находится 562 трансформаторных подстанций и два водозабора: «Амурский» и «Северный».

«Амурские коммунальные системы» уже инвестировали в обновление и развитие коммунального комплекса города более 2 миллиардов  176 млн. рублей.