Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

О модернизации объектов АКС в журнале федерального уровня

06.10.2015

Статья:

Новая электролизная установка появилась на крупнейшем городском водозаборе Благовещенска

Хлорирование – один из самых распространённых способов обеззараживания питьевой воды. Чаще всего для этих целей специалисты на водопроводных очистных станциях используют жидкий хлор, который опасен в перевозке, хранении и работе.

В ближайшее время у филиала ОАО «Амурские коммунальные системы» «Амурводоканал» не останется ни одного производственного объекта, занесенного в реестр опасных. На водозаборе «Амурский» для очистки питьевой воды установили комплектное оборудование станции обеззараживания «МБЭ-500» на основе мембранных биполярных электролизёров с выработкой обеззараживающего вещества до 500 кг в сутки.

Евгений Перепелкин – главный инженер филиала АКС «Амурводоканал»:

Новая электролизная - разработка российских специалистов. Сейчас она функционирует в тестовом режиме. Электролизер предназначен для осуществления процесса электрохимического разложения поваренной соли с получением в качестве дезинфицирующего агента хлорной воды с содержанием диоксида хлора».

Подача хлорной воды контролируется лабораторией, определенная концентрация не создает опасности при использовании. В строго определенных пропорциях она поступает на станцию водоподготовки для обеззараживания питьевой воды.

Новое оборудование обошлось ОАО «Амурские коммунальные системы» в 37 млн. рублей. Мероприятие «Строительство станции обеззараживания питьевой воды на водозаборе «Амурский» на основе мембранных электролизеров» включено в инвестиционную программу АКС. До июня 2015 года «Амурский» водозабор - единственное подразделение филиала АКС «Амурводоканал», которое использовало в технологии водоочистки опасный жидкий хлор. Жидкий хлор, который на «Амурский» поступал в готовом виде в контейнерах по 900 кг, опасен. В новой электролизной хлор будет производиться на месте, в небольших количествах, необходимых для производства непосредственно в данный момент. Поэтому его утечка не будет угрожать проживающему вблизи объекта населению, а утечка опасного газа будет исключена. Оборудование будет полностью автоматизировано, режим работы круглосуточный, а обслуживать его будет только один специалист. Безопасная технология обеззараживания воды на основе мембранных электролизеров уже применяется на объектах «Амурводоканала»: с 2009г. - на городских очистных сооружениях канализации, а с 2012г - на водозаборе «Северный».

За более чем 5 лет эксплуатации «МБЭ – 300» технолог «Очистных сооружениях канализации» филиала АКС «Амурводоканал», Надежда Крупникова оценивает работу установки в сравнении с хлораторной на жидком хлоре в четыре пункта:

1. Обеззараживающая способность дезинфицирующего реагента, получаемого из поваренной соли путем электролиза, в сравнении с применяемым ранее жидким хлором выше, при одинаковой дозе по активному хлору.

2. Экономически выгоднее. Затраты на соль и электроэнергию на 20-25% меньше. На 1 кг обеззараживающего вещества идет 3,5 кг соли и 3,5 кВт энергии.

3. Менее опасный. В случае аварии максимальный выброс хлора 2 кг (жидкого хлора 900 кг).

  • исключается перевозка и хранение жидкого хлора;
  • исключается групповая интоксикация обслуживающего персонала и населения на прилегающей территории, т.е. отсутствует возможность залпового выброса хлора;
  • не требуется организации системы локализации облака хлора;
  • не требуется создания системы аварийного оповещения;
  • не требует организации газоспасательных формирований.

4. В экологическом отношении менее опасен для окружающей среды. В сточных водах присутствуют органические соединения. При реакции с жидким хлором происходит образование токсичных хлорорганических соединений. При очистке диоксидом хлора они значительно меньше в сравнении с обеззараживанием жидким хлором. Евгений Слугин – начальник водозабора «Северный» филиала АКС «Амурводоканал»:

«В начале пути были свои трудности в эксплуатации. Опыта работы на новом оборудовании не было. Учились, штудировали справочную литературу. Опытным путем удалось найти баланс, выбрать оптимальный режим эксплуатации».

Загрузку соли установили на возвышенности. Во-первых, нет риска попадания влаги. Во-вторых, подача соли в емкости также осуществляется сверху, на высоте более двух метров. Для погрузки задействовали темпер, имеющийся по проекту. Ежесменно, для подготовки рассола оператор загружает в емкость 3 мешка соли – 150 кг.

На всех объектах под цеха « МБЭ» были переоборудованы здания хлораторных. Так же поступили и на водозаборе «Амурский».

Проектная производительность водозабора «Амурский» составляет 48 тыс. м3/сут; фактическая 45–50 тыс. м3/сут. Большие объемы производства на водозаборе «Амурский» требовали боле мощную станцию, здесь смонтирована «МБЭ-500».

На водозаборе «Амурский» при проектировании и монтаже оборудования были учтены наработки и пожелания, сформировавшиеся во время эксплуатации двух первых станций.

Владимир Перепелица – начальник водозабора «Амурский»:

«С учетом эксплуатации предыдущих электролизных установок были минимизированы расстояния шинопроводов от трансформаторов до электролизеров. Стационарную площадку для удобства эксплуатации и ремонта установок так же впервые смонтировали на «Амурском». На предыдущих объектах собраны передвижные платформы».

Согласно плана «Ликвидации опасного производственного объекта» до конца июня 2015 года будут демонтированы: трубопроводы, грязевики, испарители, фильтры, хлордозаторы т.е. вся технологическая нитка. Только после визита специалистов Ростехнадзора, и оценке им работ, последний объект филиала АКС «Амурводоканал» будет выведен из списка опасных производств